Федерация гребного спорта России осуществляет деятельность по развитию, пропаганде и популяризации гребного спорта и его дисциплин – академической гребли, прибрежной гребли, народной гребли, гребли индор, а также пара-гребли.
Главной отличительной особенностью вышеуказанных дисциплин является то, что гребцы проходят дистанцию спиной вперед по ходу движения. Коррекция движения лодки осуществляется по специальным дорожкам (буйкам), натянутым на поверхности воды по всей длине дистанции.
Классическая длина дистанции – 2000 метров.
Гребной спорт – один из немногих видов спорта, в котором спортсмен задействует около 95% мышц всего тела.
Классы лодок, участвующих в соревнованиях, различаются по количеству гребцов в экипажах – от одного до восьми, а также по виду – парному или распашному.
В парной гребле у каждого из гребцов по два одинаковых весла, прикрепленных к правому и левому бортам лодки. В парную греблю входят следующие классы – одиночка (1х), двойка парная (2х), четверка парная (4х).
В распашной гребле каждый гребец в экипаже держит по одному веслу, прикрепленному к правому или левому борту лодки. Гребцы, весла которых смотрят в левую сторону по ходу движения лодки, называются загребными, в правую – баковыми. Загребные и баковые могут чередоваться в экипаже в различной последовательности. Распашными являются следующие классы лодок: двойка без рулевого (2-), двойка с рулевым (2+), четверка без рулевого (4-), четверка с рулевым (4+), восьмерка с рулевым (8+).
В распашных классах лодок в составе экипажа может присутствовать рулевой, который располагается в кормовой или носовой части лодки и управляет экипажем во время тренировок и гонок. Вес рулевого строго ограничен, если он меньше положенного, в лодку кладут балласт. Во многих национальных и международных соревнованиях по академической гребле пол рулевого может не совпадать с полом гребцов. На Олимпийских играх несовпадение пола рулевого и гребцов не допускается.