Старший тренер юношеской сборной команды России Александр Голохвастов в интервью пресс-службе Федерации гребного спорта – о сезоне, его итогах и дальнейших планах команды.
- Летний сезон официально завершён. Подведите его итоги, пожалуйста.
В этом году командой была проделана большая работа. Под руководством нового главного тренера Александра Викторовича Зюзина в тренировочный процесс были введены новые контрольно-измерительные приборы, способные вести контроль за исполнением спортсменом заданных нагрузок. Была введена более строгая отчётность о проделанной работе.
Команда осеннюю и зимнюю подготовку провела в закрытых помещениях и работала исключительно на гребных и велотренажёрах, повышая свое функциональное состояние. Команда девушек провела всю подготовку на базе учебно-тренировочного центра (УТЦ – прим.) в Бронницах, и в итоге накатали 2000 км, вместо положенных 3000 – 3500 км. К сожалению, из-за этого результат у них был невысокий. Отмечу, что у нас в регионе появилась одна хорошая команда двойки распашной, которая на Большой Московской регате оказала достойное сопротивление белорусской команде, но в силу внутренних обстоятельств эта команда распалась и до Первенства Республики Беларусь до 19 лет не дожила. Юноши набрали в свой актив 2700 км гребли на воде и интенсивно провели зимнюю подготовку, за счёт того, что команда, в основном, состояла из спортсменов прошлогоднего сезона. Им удалось подтвердить свое мастерство и показать достойный результат на Первенстве Республики Беларусь до 19 лет. Распашная группа выиграла все свои старты и на Большой московской регате, и на Первенстве Республики Беларусь до 19 лет. Спортсмены парной группы долго собирались, но выдали результат – в двойке парной заняли все три призовые места. В одиночке не основным составом заняли 3 место, а в четверке парной уступили только из-за того, на кануне очень сильно зацепились между собой в двойке парной и не оставили сил на четверку парную.
- Какие плюсы в этом сезоне вы для себя выделили?
Из положительного в этом сезоне – контроль за исполнением тренировочного процесса.
- В этом году наша команда соревновалась, в основном, с белорусскими спортсменами. Для российской команды – это плюс?
Соревнования с белорусскими спортсменами дают информацию для тренерского штаба в плане того, что мы можем сравнить спортивное состояние наше команды на международном уровне, поскольку мы не выезжаем на Первенство Европы и Первенство мира. Белорусские спортсмены в этом году приняли участие в этих соревнованиях, и мы проанализировали, что те спортсмены, которые оказали достойное сопротивление белорусским спортсменом могли достойно выглядеть на Первенстве мира, представлять Россию в финальных заездах, а также бороться за призовые места.
- Хватило ли стартов сборной команде в этом сезоне?
Конечно, стартов маловато. Основная причина — это сдача ЕГЭ, поскольку, в основном, команда состоит из учащихся 11 классов, которые в конце мая и в начале июня сдают экзамен. По этой причине мы не смогли принять участие в Большой московской регате. Также хотелось, чтобы самые сильные сборные экипажи смогли принять участие в Первенстве России до 23 лет и в Первенстве Республики Беларусь до 23 лет, но календарь составлен так, что этого невозможно сделать. После участия в Первенстве Республики Беларусь до 19 лет спортсмены уезжают по регионам и готовятся в региональных экипажах к Первенству России до 19 лет, затем к Первенству России до 23 лет. Сильного сборного экипажа мы не имеем. В этом году сезон для сборной команды закончился 29 июля 2023 года, и до 1 ноября спортсмены находились дома. Видел протоколы соревнований, где спортсмены участвовали в своих региональных командах. Но не все команды соответствовали уровню сборных команд.
- Удалось ли посмотреть на кадровый резерв на внутрироссийских соревнованиях?
Да, конечно же. Лично присутствовал на Первенстве России до 19 лет в Казани, смотрел на молодых спортсменов, также проанализировал протоколы соревнований Первенства России до 17 лет и Всероссийский стартов до 15 лет. Есть хорошие спортсмены. К тому же, мы уже второй год отбираем 30 мальчиков и 30 девочек до 17 лет, мы их называем «ближайший резерв» и приглашаем на установочные сборы по линии Минспорта, где полностью обследуем их медицинское, функциональное спортивное состояние: проводим углубленное медицинское обследование (УМО), этапное комплексное обследование (ЭКО), и проводим контрольные тестирования, после чего составляем рейтинг и ведём в течении года контроль за лучшими спортсменами. По этой программе у нас запланировано проведение четырёх тренировочных мероприятий по 7 – 10 дней для проведения контроля за спортсменами. Лучшие спортсмены уже в этом году показали себя как на младших соревнованиях до 15 лет, так и на старших – Первенстве России до 17 и до 19 лет.
- Какие дальнейшие планы у сборной команды?
Работать, работать и работать. На сегодняшний день, на первых двух сборах провести просмотр и составить рейтинг сильнейших спортсменов. Мы в этом сезоне будем готовиться в залах, на тренажёрах, поэтому необходимо определить более сильных функционально спортсменов, а весной, когда выйдем на воду, будем определять и отбирать технически правильно гребущих спортсменов, а уже после будем собирать команды. Будем заниматься подготовкой резерва в старшую сборную команду.
- Что вы ждёте от следующего летнего сезона?
Займёмся вплотную ближайшим резервом, поскольку в 2026 году в Дакаре будут проводиться Летние Олимпийские юношеские игры, поэтому хотелось бы подготовить достойную команду и завоевать, для начала, все четыре лицензии для участия в играх. Сами лицензии будут разыгрывать в 2025 году на Первенстве мира, и хоть место проведения ещё пока не определено, но готовиться надо уже сейчас. Надеюсь, к этому времени нас допустят к этим соревнованиям.